Тропа здоровья - гора Медведь

  • Описание: пеший/трекенговый
  • Группа от 5 чел.
  • Стоимость: 500 руб.
  • Протяженность пешей части 4-5 км.
Маршрут проходит по правому берегу реки Урсул практически по ровной тропе , тропа проходит по лесу вы наслаждаетесь тишиной природы, дышите чистым воздухом Алтайских гор, затем вы преодолеете небольшой перевал «Тошту-Кобы» и спуститесь к истоку целебного родника. Источник находится над отвесной скалой около 10 метров над водой на скальном выступе, местные жители называют это место Тошту-Кобы, что с алтайского переводится как ледяной лог. Вода в источнике целебная. Инструктор вам расскажет как надо себя вести чтобы сохранить его целебное свойства. Начало экскурсии начинается от авто стоянки.

Легенда «Медведь Гора»

В летописях в этом логу жило племя неизвестного происхождения.
Племя проживало на лесной окраине правого берега реки Урсул. Это племя славилось сказочным преданиям, где продолжительность жизни людей достигало до 120 лет.
Берендеи – это кочевые племена тюркского происхождения, в славянской языческой мифологии – это колдуны, оборотни, оборачивающиеся в бурого медведя.
Медведь в наших краях, бесспорно, самый сильный, неустрашимый хищный зверь, — Хозяин Тайги.
Так и легенда гласит о «Медведь – Горе». Только никто не знает, где она находится, то ли слева, то ли справа от этого лога.
В этом логу была самая могучая сила – огромные звери – Медведи. Управлял этим лесом вожак, старый и грозный медведь.
Однажды на устье реки он нашёл сверток, который лежал в проталинах больших глыб. Когда он развернул сверток, то увидел в нем маленькую девочку. Медведь обрадовался так сильно, что сразу прижал её к себе. Так и стала она жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова девушку увидел молодой волк, её красота околдовала его, сердце забилось от любви к ней. Он помчался к самому великому колдуну – тот сказал ему : Если ты попьешь воды из 7 родников, то ты превратишься в человека.
И как-то раз, попив воды из 7 родников Алтая, Волк превратился в красивого парня.
Он украл девушку из логова медведя. И они помчались через горы к самой большой горе «Белуха». Когда вернулись с охоты медведи, увидели, что девушки нет, они отправились в погоню. Вожак посмотрел на горы и взревел так, что ярость медведя со дрогнула всю землю Алтая.
Он опустил огромную пасть в землю, силой стая реветь, так что из земли начали выливаться его слезы тоски.
Девушка услышала страдания медведя и стала петь ему свою песню, песню своего счастья, о люблю к молодому волку. Как только донесся её голос до медведя , он отпустил её к своему счастью.
Но не захотел оставлять он свой берег, где раньше был счастлив. Продолжая лежать на берегу, всматриваясь вдаль и надеясь на её возвращение.
И лежит старый медведь уже тысячу лет и бегут слезы радости и любви, превратившись в родник.
Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, голова сделалась острой скалой густая шерсть обратилась в лес. И стал старый вожак «Медведь – Горою».
Кто найдёт эту гору , тот будет самым счастливым человеком на земле.
Человек до сих пор ходит по этим местам и ищет своё счастье, кто-то обязательно его находит.
Закрыть меню