Экспедиция по хребту Кольдеоюк

  • Маршрут: Водно/конный/пеший
  • Маршрут: для подготовленных людей к таёжной жизни
  • Продолжительность: 7 дней
  • Протяженность: 200 км
  • Группа: от 2 чел до 4 чел.
  • Питание: трехразовое\ кастровое
  • Проводник: опытные проводники этих мест, инструктор по лесным тропам.
  • Вид транспорта: Внедорожник, моторная лодка, кони
  • Стоимость: рассчитана
  • Время: конец мая до ноября
  • Проводит: Алтай-Бай –Тур
  • Встреча: аэропорт г.Горно-Алтайск
Вы думаете – это громкое название для этой экспедиции, Вы ошибаетесь , есть факты и рассказ деда Луки который встретил Снежного человека на охоте.

Программа экспедиции:

Встреча в аэропорту г.Горно-Алтайск, знакомство, и дорога до с. Онгудай.
В Онгудае вас встречает представитель компании Алтай-Бай-Тур где проведутся переговоры о маршруте экскурсии по хребту Kольдеоюк исток реки Кадрин по следу Снежного человека на лошадях.
По карте участникам предлагаются различные варианты маршрута для совместного утверждения, после чего окончательно утверждается куда двинется вся экспедиция, С уточнением всех переходов, переправ. После чего все члены экспедиции подбирают для себя коня, упаковывают самые необходимые в арчимаки вещи. Поскольку маршрут сложный, допускаются только опытные туристы, с умением управлять лошадью т.к путь движение экспедиции будет по песку, гальке, траве, камням и осыпям, длинными путями в каньоне, на вершине хребта покрытым снежным ледниковым слоем. Экспедиция будет длиться семь дней.
За это время вы побываете на альпийских лугах, на песках, на вершине хребта Kольдеоюк и озеро Кольдеоюк ,вы будете проходить по лесным тропам где расположен ареол обитания дикого зверя – Медведя, Марала, Кабана и.т.д и где вы возможно сможете увидеть следы жизнедеятельности этих зверей и их самих.
Это незабываемая экспедиция в одном из красивейших уголков Горного Алтая, с передвижением на лошадях, проживанием в охотничьих избушках и палатках, с приготовлением пищи на костре ,с поиском настоящих следов диких зверей и возможно снежного человека.

Экипировка

Путешествия по конным маршрутам используется в основном то же снаряжение, что и для пеших длительных походов. Но есть и некоторые особенности экипировки конного туриста. Прежде всего необходимы сапоги , желательно с жестким голенищем, иначе будут потерты голени. Сапоги желательно подбирать по ноге удобные , чтоб не натирали мозоли на ноге т.к переходы будут не только на лошадях но и пешком ведя коня в поводу.. Брюки должны быть спортивного покроя с «широким шагом», так как придется высоко поднимать ногу для посадки в седло. Не годятся модные обтягивающие брюки. В них трудно оседлать лошадь, грубые швы быстро натрут ноги. Необходимо также иметь сменные теплые вещи, дополнительную обувь или ботинки, шерстяные и хлопчатобумажные носки, головной убор, лёгкий свитер из флиса, легкую удобную куртку, дождевик или накидку от дождя.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Лошадь знает свои габариты и не учитывает высоту седока и ширину арчимака. Поэтому, идет туда, где прошла бы сама, без этого груза. Всадник, видя, что не проходит, должен своевременно поправить траекторию движения или плавно оттолкнуться рукой от дерева, чтобы не ободрать об него свое калено или зацепить головой ветку.
«Жемчужиной великой Сибири, одним из лучших уголков ее является, несомненно, Алтай, эта замечательная горная страна, богатая оригинальными суровыми красотами своей природы, представляющей резкие контрасты в разных своих частях, Алтай богат стремительными и красивыми горными реками с чистейшей водой, с многочисленными горными вершинами загадочных хребтов».

Факт:

Охотник в 1984 году встретил в тайге под три метра ростом невиданного человека зверя, рассказал дед Лука и побоялся сообщить об этом. Долгое время ,не кому не рассказывал т.к подумал что его признают сумасшедшим .
Прослушав рассказ, мы показали одну из фотографий взятую из интернета со следом Снежного человека и получили ответ – что он видел не похожий на этот след. Там на хребте были следы четкие и ровные, равномерно продавленные в снег с тремя одинаковыми в длину пальцами, след примерно был в длину около 50 см.
Деду Луке в том году исполнилось бы за восемьдесят, храня его рассказ хочу и Вам поведать это, ведь и многие охотники этих мест смогут рассказать не мало похожих историй.

Рассказ

Родился дед Лука в Онгудайском районе на берегу реки Катунь в деревне Каянча. Всю жизнь он был чабаном, работал на колхоз пас в тайге стадо коров, овец, коз. Был очевидцем не одного события когда дикие звери: Волки и медведи,- губили скотину. В то время скот был основным капиталом и средством для проживания. Дело это было в 1984 году, мне тогда было 48 лет. Этот день запомнился на всю жизнь, после этого я не когда не бывал больше в тех местах, предпочитал больше рыбачить и охотится в близи деревни ,да и с кем ни будь на пару. Кому из местных людей рассказывал, все шутили и не верили. Крестьяне в отдаленных деревнях жили по закону руководства колхоза, те времена в большинстве случаев было запретно заниматься своим подсобным хозяйством. Всё колхозное было. Но я человек крепкий, шустрый был. Свою семью кормил и рыбой и мясом , которое добывал в лесу, охотился на разного дикого зверя. Душа тянула меня в тайгу, из года в год я ждал отпуска как сейчас говориться, а тогда нужно было с напарником договариваться ,что бы уезжать на месяц в большую тайгу за промыслом .Работы много со скотиной было, они на одном месте не стоят постоянно их караулишь, пасёшь. Исчезали раньше коровы со стада, без следа, как сквозь землю проваливались, люди говорят, наверное, медведь пришёл и утащил. Это сейчас я понимаю. И не поверю — что медведь. Это лесной человек только сможет так сделать- без следа утащить животное, без кровинки и пылинки. Он очень осторожен и не кто его не видел близко. Мы охотники хорошие деньги зарабатывали, то рога , то шкурки норки соболя, заготавливали. Заготовители по тем временам нормальные деньги платили. И поехал я на лошади на охоту, дело это было в мае, рога марала заготавливать. Поднялся логом в верх по речке Кузюр, еду по тропе на коне, собаки рядом бегут, как в друг конь на дыбы встаёт, засопел, что аж пена со рта пошла, собаки вниз убежали, я с коня упал не пойму в чем дело, схватил ружьё , думаю, что где то рядом медведь наверное. Не шума не стука , только конь копытами бьёт. Успокоил коня взял в повод и пошел в верх по тропе, конь в землю упирается, идти не может, дошёл до хребта Кольдеоюк , время позднее, сумерки начались, решил заночевать под кедром, развел костёр, поел и спать. Через хребет пройти можно только днем, даже опытным охотникам. Ошибёшься в тропе — ищи горя себе. Там на хребте есть мост из отвесных скал, только знающий может пройти эти пропасти.

Пройдя хребет я увидел следы на снегу — это следы не как не похожие на медведя. След был в длину около 50 см с тремя пальцами одинаковой длины. След вел меня ровно по направлению тропы, такого следа я не когда не видел –это было не что странное. Пройдя около 2-3 км я увидел на тропе завал больших деревьев , что интересно я такого не когда не видел, деревья лежат, а корня нет, этого не может быть, подумал я. И направился в низ со странным чувством душе, ища по сторонам нечто странное, но не чего не увидел. К вечеру пришёл в зимнею охотничью избушки не далеко от речки Тузак. Там жил я около недели, заготовил панты марала, мясо покоптил, собаки так ко мне и не пришли. Собираясь в обратный путь мне нужно было порыбачить на реке Кадрине около пару деньков. В верховьях и зверя много и рыбы. В тех местах до сих пор хариус по ямом стоит больше килограмма. Возвращаясь с уловом в избушку охотника, конь снова встал в дыбы. Я резко спрыгнул с коня , еле удерживая его. Впереди ,перед собой вижу – нечто такое, что и сейчас не могу объяснить. Рост где то около 3 метров. С длинной серой шерстью до пола, стоячего ко мне спиной возле двери избушки охотника. Я тут же достал ружье из за спины ,что бы выстрелить, но не смог. Ещё много времени , смотря на него, как он отдаляется в даль, уходя ровным шагом как человек. Больше не чего не помню. Как, я прошёл на коне обратный путь через ледяной хребет и оказался уже на переправе где меня дожидались мои две собаки.

Закрыть меню